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Une agriculture durable est une agriculture qui n’épuise ni la population ni la terre.

Wendell Berry

LE 16 NOVEMBRE 2022 — En 2019, Nature NB ainsi que 14 autres partenaires, dont des ONG, des nations autochtones, des organismes gouvernementaux et des partenaires universitaires, ont formé une initiative appelée Partenariats pour les espèces en péril sur les terres agricoles (PEPTA). Au cours des trois années qui se sont écoulées depuis, nous avons formé un plan de conservation des espèces en péril (EP) dans les zones agricoles du bassin versant du fleuve Wolastoq au Nouveau-Brunswick. Nous étions maintenant prêts à élaborer un processus de planification stratégique pour tracé la voie à des actions positives pour les espèces en péril dans le bassin versant du fleuve Wolastoq pour les années à venir.

À la fin du mois d’octobre, l’équipe SARPAL est sortie tous ensemble pour visiter une ferme qui applique des pratiques agricoles durables pour la première fois. Située à Centerville, au Nouveau-Brunswick, la ferme Local Valley Beef Farm est détenue et gérée par Cedric MacLeod, un membre de l’équipe PEPTA. Les pratiques agricoles de cette ferme sont “traditionnelles, mais durables”.

Avec un soleil radieux et un vent du nord laissant entrevoir la neige qui recouvrira bientôt le sol, notre équipe s’est rassemblée, venant de tous les coins du Nouveau-Brunswick et de la Nouvelle-Écosse. À l’arrivée, du café chaud et des collations ont été offerts à ceux qui avaient des trajets matinaux et, pour la première fois depuis 2019, nous nous sommes tous rencontrés en personne.

Cette expérience fascinante ne ressemble à aucune autre à laquelle j’ai participé. Comme il y avait plus de 100 acres à couvrir, l’équipe de Cedric avait préparé un moyen de transport adapté à la ferme – et très thématique: des bottes de paille sur une remorque. Nous sommes tous montés dans la remorque et nous sommes partis pour la journée.

La remorque était un moyen de transport amusant alors que nous passions pâturage après pâturage. Le chemin de terre bien entretenu a conduit à différents sites sur la ferme, notamment une gravière, un bois, un corral, un bosquet de cèdres et une station à énergie solaire pour les clôtures et l’eau. Avec des arrêts fréquents pour une description de chaque infrastructure, notre groupe a pu voir notre projet PEPTA en action. Du pâturage en rotation à la mise en œuvre de pratiques solides en matière de santé et de bien-être des sols, la Local Valley Beef Farm est un exemple parfait de ce que le projet PEPTA cherche à réaliser.

Pour le dîner, nous avons eu le plaisir de déguster un merveilleux repas de Local Valley Beef. Nous avons fait l’expérience de ce que “de la ferme à la table” signifie vraiment avec un repas de délicieux hamburgers de bœuf dignes d’un restaurant cinq étoiles.

Trop vite, nous nous sommes remis en route pour visiter les sites les plus éloignés, réservés à la gestion durable des foins et des forêts. Alors que la journée touchait à sa fin, nous avons tous pris nos voitures pour nous rendre à notre dernier lieu de visite: un site réservé au Goglu des prés (un EP au Nouveau-Brunswick). La ferme de Cedric est non seulement en mesure de faucher ce champ, mais elle permet également aux Goglus de s’envoler – une pratique agricole peu courante.

La journée étant terminée, nous nous sommes tous quittés le ventre plein, sachant que les pratiques agricoles éthiques et durables sont possibles au Nouveau-Brunswick.


Si vous souhaietez en savoir plus sur le projet PEPTA, veuillez consulter notre page web. Pour plus d’informations sur Local Valley Beef, visitez www.localvalleybeef.ca.

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